Счастье быть собой. Любовь или жертва

Ольга Калабина
Любовь или жертва.

Все мы в юности смотрим фильмы о любви, читаем книги и постепенно наполняемся романтикой. Очень часто у подростков бывает первая любовь, которая оставляет в душе свои следы - у кого - то прекрасные воспоминания, у кого - то остается боль, а кто - то, вообще, смеется над первой влюбленностью. Мы учимся любить.

Жизнь идет и мы делаем свои выборы, выбор партнера в том числе. Как писал Лев Толстой " Все счастливые семьи похожи друг на друга и каждая несчастливая семья несчастна по - своему."

Очень часто в семьях идет один и тот же сценарий - жертва одного из партнеров. Конечно по большому счету роль жертвы чаще всего выпадает женщинам. Вроде бы женщина старается быть хорошей женой, хорошей матерью, прекрасной хозяйкой, но постепенно ее все меньше и меньше ценит сначала муж, а потом и дети. И у нее в разговорах все чаще появляется слово "неблагодарные".

Что же происходит на самом деле?
А на самом деле женщина живет по сценарию своей мамы, а та по сценарию своей и так далее по роду. Сценарий жертвы. Я сама проходила этот путь.

В детстве мы смотрим на своих родителей и думаем :"Неет, я так жить не буду." Но жизнь складывается так, что тот любимый человек, от которого быстрее бьется сердце и накрывает волна нежности, становится холодным, жестким, равнодушным. И, как часто бывает, предпочитает другую на стороне.

Жертва - она все стерпит. Сначала будут слезы, потом угрозы развода, а потом все пойдет по наезженной колее - то любовный треугольник, то мир и так вся жизнь пунктиром.

А что делать? Убирать жертву.
Ценность себя на нуле, страх потерять сильное плечо, вера в себя потеряна окончательно, опора во внешнем, стыдно перед людьми и много - много слез.

Как убирать жертву? Идти в терапию, восстанавливать свой стержень, вспоминать свою ценность, искать опору в себе.

Согласно законам вселенной - что внутри, то снаружи. Если вспомнишь себя, вспомнишь, что ты самый ценный для себя человек, то ты становишься магнитом, к которому тянутся все. Ты проявляешься, а там уже именно ты делаешь выбор - нужны тебе такие отношения или нет.

И самое важное - ничего не рассосется само. Только работа над собой изменит отношение к себе, а, значит, и отношение других . Все в наших руках и наших головах. Или ты жертва, или ты живешь жизнь. Третьего не дано.