Некрасивая девочка

Найля Рахманкулова
Некрасивая девочка*

Размышления, написанные на стихотворение поэта
Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка"* (1955)


Я столько раз читала эти строки –
о некрасивой девочке одной,
что детям доставляла лишь мороки
своей наивной искренней душой.

Читать о ней без боли невозможно
и представлять себе её портрет …
Но как же трепетно и очень осторожно
о ней с любовью говорит Поэт!

Он, наблюдая за чудной простушкой,
в ней разглядел  чистейшего ребёнка.
В глазах других она была игрушкой
с мордашкою смешного лягушонка ...

...читаю строки вновь я, размышляя:
вот, выросла давно эта девчонка –
как жизнь сложилась, и судьба её, какая?
Теперь на ней какая «рубашонка»?

Смогла ли уцелеть она в потоке
жестоких и неправедных страстей?
Смогла ли обойти она пороки
бездушных и завистливых людей?

Надеюсь, что судьба к ней благосклонна,
что рядом с ней лишь верные друзья,
что их любовь, как океан, бездонна.
что счастье отобрать у них нельзя.

14.02.2024.