две спутницы

Мери Искендерова
                «две вечных подруги
                любовь и разлука
                не ходят одна
                без другой»
                (Б. Окуджава)


две спутницы - любовь с печалью
не ходят врозь - всегда вдвоём
с улыбкой радости в начале
миндальной горечью - потом
бывает, первая меняет
свою подругу - на восторг,
на умозрительные дали,
на упоительный восход.
но неизменно возвращаясь
ко лбу, прижатому к стеклу
к горячим частым расставаньям,
к бессонницам, что поутру -
печаль большая, неземная
шершавым, колким одеялом
подругу нежно накрывает
любовь, которой мало надо.