Энтропия вилланеллы

Светлана Пригоцкая
   
 Tom Disch

Томас Майкл Диш (2 февраля 1940 – 4 июля 2008)
 американский писатель–фантаст и поэт

ENTROPIC  VILLANELLE

Things break down in different ways.
The odds say croupiers will win.
We can’t for that, omit their praise.

I have had heartburn several days,
And it’s ten years since I’ve been thin.
Things break down in  different ways.

Green is the lea and smooth as baize
Where witless sheep crop Jessamine
(We can’t, for that , omit their praise),

Green is the lea and smooth as baize
Where witless sheep crop Jessamine
(We can’t, for that , omit their praise),

And meanwhile melanomas graze
Upon the meadows of the skin
(Things break down in different ways).

Though apples spoil, and meat decays,
And teeth erode like aspirin,
We can’t , for that omit their praise.

The odds  still  favor croupiers,
But give the wheel another spin.
Things break down  in different ways:
We can’t , for that,  omit their praise.

Том Диш

ЭНТРОПИЯ ВИЛЛАНЕЛЛЫ

Распад идёт по-разному , увы,
Удача у крупье, есть шанс один,
За это не  опустим  похвалы.

Измучила изжога ,знали   вы,
Я был такой тщедушный господин,
Распад идёт по-разному, увы.

Луг , как сукно ,от скошенной  травы
Где овцы общипали весь жасмин .
(За это не опустим похвалы.)

Вот  меланомы ,всё переживи,
Растут на  коже ,хуже нет картин,
Распад идёт по-разному, увы.

И яблоки от времени тусклы,
Крошатся зубы, точно аспирин,
За это не опустим похвалы.

Удача у крупье , есть шанс один,
Вновь колесо прокрутит  властелин,
Распад идёт  по-разному, увы,
За это не опустим похвалы.


Художник:Евгений Лоскутов


   
Вилланель (villanelle - деревенская песня) произошла из французской пастушеской песни. Как правило, это песня любовного характера,культивировавшаяся во Франции и в Италии, - с трехстрочной строфой, однообразной рифмовкой и рядом повторов (припевов). Форма переходная. С основными твердыми формами ее объединяет двухрифменность на протяжении всего произведения.