Горная река

Нурид Турлуев
Ручей, безымянный, игривый, живой,
Меж бурыми вьется камнями,
И берег он точит незримо волной,
И деревца валит с корнями.

Сбегая по склону, сольется с рекой,
Что с ревом несется в долину.
Усиленный ливнем, внезапной грозой,
Несет он и камни, и глину,

И скальной породы куски и песок,
Беснуясь в теснинах ущелий,
И тянется змейкой сквозь дымный лесок
И мирных чеченских селений.

Но звуки, рожденные тихой волной -
Глухие и нежные звуки!
Как музыку их предвечерней порой
Любил я внимать у излуки!

Они, подавляя смятение чувств,
И тихо, и нежно играли,
И чудился мир без борьбы, душегубств
Мне в этой волнистой скрижали...

Под небом, сверкающим в россыпи звезд,
В ночи непроглядном просторе,
Пусть птички ночуют у собственных гнезд
И реки вливаются в море!

14.02-13.03.2024  г. Грозный.