Берёзы

Вячеслав Девятков 2
Радость, что была со мною, где ты?
И любовь, и юность нынче врозь.
Снежным пламенем объяты силуэты
В белом сумраке танцующих берёз.

Для чего они вытягивают шеи?
Лебедей ли так отчаянно зовут
В дивном царстве–государстве Берендея,
Где чудес полно, феерий и причуд?

Для чего они колышутся над нами,
И плывут по белу свету сквозь пургу,
И поблёскивают ветки хрусталями,
И на них я наглядеться не могу?

Перед ними умолкаю и склоняюсь,
Будто слышу позади старинный зов.
И проходят в моём сердце боль и зависть,
И восходит к небу музыка стихов.

Наполняю мою душу облаками,
И, берёзовым свеченьем осиян,
Исповедуюсь берёзам, будто в храме,
Возвращаюсь к ним, родным, из дальних стран.

Лишь к берёзам я спешу душой согреться,
Прикасаюсь к ним рукой и слёзы лью.
Для чего они бегут за мной из детства,
И ветвями гладят голову мою?

Вячеслав Девятков