Уголёк

Аля Воронкова
                на конкурс "Любите живопись, поэты! 2-24"
                http://stihi.ru/2024/02/01/4408

                "Лось в закатном лесу"
                В.Л. Муравьев, около 1918 г.


Кончается день…
Вот и время заката.
Обмякшее небо в неровных клочках. 
На ёлочках шубок прохладная вата
Искрится и гаснет в последних лучах…
Ах, нынче весна не готова с разбегу
Осилить морозы, февральские дни,    
И лось величавый по мягкому снегу
Обходит устало пространства свои,
Как прежде один, но в остуженном сердце
Уже начинает мерцать уголёк…
Мерцай, но пока что не очень усердствуй,
Ведь час для любви ещё очень далёк!
За стылой каймой корабельного леса,
Где дремлет в хрустальном гробу водоём,
И стелется низко туманов завеса,
Лосиха, пока что не зная о нём,
Сдирает кору и грибные наросты*
С берёзок, ветвей побелевших кустов.
Во влажных глазах отражаются звёзды
Из ближних созвездий и дальних миров.
И в ней уголёк… для него!
Да, не скоро
Она обернётся на зов: «Обернись…»
Сгорает закат над дремотою бора. 
Кончается день…
Продолжается жизнь.

*чага