Жить назло

Наталья Николаевна Гончарова
Жить назло — большая скука,
Не заметный телу яд,
Не летит стрела без лука,
Поражая чей-то взгляд.
Жить во имя и во благо,
Многим бедам вопреки —
А не это ли отвага
Против грусти и тоски.
Доброту даруя миру,
О потерях не скорбя,
Посвятить всю жизнь кумиру,
Перестав жалеть себя —
Это истина поэта,
Ценность смертных на Земле,
И багаж авторитета,
И таланта свет во мгле.