Памяти нашей бабушки

Николай Андреевич Гардба
Безвинная попала безталанная  Рахиль
В лагерь с экзотическим названием Алжир.
А была ее абсурдная вина
В  том, что родины изменника жена.

Хоть он даже и не мыслил  стране изменять,
Роковая Тройка присудила тотчас расстрелять.
А его несчастная вдова
Девять лет перенесла едва.

Там камыш рубила, шила формы фронту, дочку вспоминала,
Ужасов, происходивших рядом, Рахиль неким чудом избежала.
После выпустили ее на поселение,
Не добавив пару лет долготерпения.

Наконец свобода, город ей родной, дочь, зять и внуки.
В доме все хозяйство взяла смело в золотые руки.
А спустя довольно долгий срок она
Постановлением реабилитирована.

Но под старость строй  советов сразил наповал -
В ворота им милитон случайный громко постучал.
Бывшей зечке смертоносный факт
В сердце как фугас вспыхнул инфаркт!

А потом больница, слабая надежда кривит лик -
В роковую ночь один на смене специалист.
У двоих случился  приступ, молодому
Отдал доктор предпочтение и помогу…