Прописные истины

Подружка Ларика
Не проси, и не будешь должна.
Не бывает эха без крика.
А душе не вредит тишина.
И, действительно, ложь безлика.

Хуже жалости нет ничего:
Пожалей, и мужчина – слабак.
Стать по-прежнему сильным его
Не заставит ничто уж, никак.

Да и женщин не стоит жалеть:
Её жалость к себе захлестнёт,
Не позволит песнь счастья пропеть
И прервёт лебединый полёт.

Говорят, деток нужно жалеть –
Вряд ли в жизни их ждёт лёгкий путь…
Но тогда путь им не одолеть.
Труд и вера в мечту их спасут.

Вот сочувствие силы даёт,
Порождая в нас веру в себя.
А любовь отправляет в полёт.
Из-за ревности гибнет душа.

Друг с тобою разделит счастье,
В горе – просто подставит плечо.
Но дружба умрёт в одночасье,
Рассечённая ложью-мечом.

          15.02.2024