Религия убогих

Колокол
"Кумиры у нас недолговечны. Позолота их скоро линяет. Набожность поклонников остывает. Уже строится новое капище для водворения нового кумира".

Пётр Вяземский


Перрон теряет поезд,
Вагоны — пассажиров,
Награды — блеск героев,
Детей — транжира Ирод.
 
Всё кажется напрасным —
Честь, искренность, свобода —
В стране, что сжала каской
Пространство небосвода.
 
Слова теряют смысл,
Глаза — картину мира,
Потери — ужас цифр,
Россия — Божью милость.
 
Вчерашнее забыто,
Сегодняшнего нету
В стране, где власть корыта
Снимает с жизни мерку.
 
Душа теряет голос,
Искусство — откровенность,
Поступки — мощь глагола,
Реликвии — священность.
 
Всё сводится к дороге
От капища к острогу,
Где верят в "солнцепёки",
Религию убогих.