И. И. Шишкин. Сосны, освещённые солнцем. 1886

Иван Есаулков
Мы восхищаемся этюдом:
Потоком льётся свет с небес,
И, словно сказка или чудо,
Великолепен русский лес.

Здесь, не чужой и не наносный,
Сугубо русский колорит.
Как поэтичны эти сосны,
Нам живописец говорит.

Чередованье непрерывно:
То затенение, то свет,
И передать цвета так дивно
Мог на этюде лишь поэт!

Светло-зелёны, золотисты
И бархатистые тона –
Их сочетанием лучистым
Играет каждая сосна.

В лесу ни шума и ни крика,
Лишь воздух, как струна, звенит,
Так пахнет хвоей, земляникой,
Что хочется уснуть в тени

Сосны, иль выйти на поляну,
Что затерялась в глубине,
Иль подойти на первом плане,
Прижаться к молодой сосне!

Лучи вглубь леса проникают
И появляются вдали.
А красотища-то какая
Родной елабужской земли!