Сретение

Лора Татаурова
Из Цикла "Православные даты и праздники"               

Жил в Иерусалиме книжник - Старец Симеон,               
Зарок дал, что Спасителя увидеть должен он.               

Прошло с его рождения уж много-много лет,               
Но помирать не может он, не выполнив обет.               

Ему уж было триста, а он всё ждал и жил,               
И вот однажды утром обряд сей совершил.               

Увидел он родителей с младенцем на руках,               
Иосифа с Марией, несущих Свет в лучах.               

Христу от рода было всего лишь 40 дней,               
Предстал он перед Богом с Матерью своей.               

Свершилось это "Сретенье", воскликнул Симеон,               
И на три Божьих стороны отвесил он поклон.               

Младенца - Сыне Божия к своей груди прижал,               
И с ликом просветленным родителям отдал.               

К Святым Молитвам старца Иисус был приобщён,               
И Сретением Господним сей день был окрещён.             

                ***               

Кто верует и молится, и Храмы посещает,               
Тот в Сретенье Господне свечи освещает.               

Зовут те свечи "громницы" спасут они от бед,               
Отгонят злую силу, чтоб жили до ста лет.