Ненавидя любить

Борис Михлин
В плену зимы безрадостных ночей,
В томленье дней весенних ожиданья,
Порою, вспоминаю я о Ней -
О той, дарившей радость и страданья.

Всегда свежа, как юная весна,
Всегда нежна, как утренняя роза,
Теплом Её душа была полна,
В глазах - любви непрошенные слёзы.

Я в ней свою свободу утопил,
Ей посвятил души своей порывы,
И мучаясь от ревности, любил,
В душе скрывая бешенства приливы...

Порой, когда холодная зима
Её душою вдруг овладевала,
И недоступна нежности, Она
Передо мной Земфирою стояла. *

Бог знает, сколько мук я перенёс,
Любя Её и страстно ненавидя...
Но если б вновь в миру Её увидел,
Я б вновь пустился в тот безумный кросс!

                ***
               
* Земфира - персонаж поэмы А. Пушкина «Цыганы».