Любовь и ненависть

Аксельруд
            
Два  врага непримиримых –
Утверждаю вновь и вновь,
Понимать необходимо
Это НЕНАВИСТЬ  -  ЛЮБОВЬ.
И на уровне высоком –
Любишь Родину иль  нет?
Задают вопрос   наскоком –
Ну,  скорее дай ответ.
Упрощать вопрос не стану,
Ведь Отчизна многогранна,
Не  ответишь – раз- два- три,
Много есть врагов внутри.
И ответ вполне резонный -
Я без них к стране с поклоном.

Ну, а к людям  разных связей
Отношусь без безобразий
И стараюсь быть разумным,
Не могу любить бездумно
И напоминаю вновь -
Разной  может быть любовь.
Утверждаю, право-слово, –
Ограниченное слово.
Не  болтаем мы беспечно,
На вопрос ответь, конечно,
И с ответом не спеши,
А подумай и скажи…