Пиросмани

Светлана Заволокина
I.
В пространстве Вселенной за столом
Сидят они давно.
Они золотые слова едят
И песни пьют, как вино.
За ними олень с человечьим лицом,
Уходя в закат, все глядит назад.
Им Рай незнаком, и не страшен Ад —
В пространстве Вселенной их дом.
II.
Эти дивные олени с человечьими глазами,
Эти тучные колени Ортачальских чаровниц!
Вот печальный Виноградарь, вот крестьянская кибитка,
Над окраиной в избытке птицы чёрные висят.
Вот волчонок крутолобый,
Вот Осёл равновеликий
Небу, Вечности и Богу, загляделся в небеса.
Вот Шарманщик среброрукий,
 Вечность взор его туманит.
Пиросмани, Пиросмани, где преклонишь ты главу?
На поляне, на поляне, где пируют и гуляют,
У ручья ли, у ручья ли, под горбатым под мостом,
В тесном сумрачном духане,
В небе, в небе золотом!
III.
Чисто вымыты в керосине кисти,
Картины аккуратно составлены спиной к спине.
Отбыл творец, и адрес его неизвестен.
Только сквозная тень ключа колеблется на стене.