День сурка

Стас Минаков
Февраль,
С кошачьей чистоплотностью,
Вылизывал позёмкой улицы…
И город
Крышами сутулился…
И дамбы
Рваный воротник…
И лужа,
Раковиной устрицы,
Хрустела льдинками интриг…

Зима казалась бесконечной
И лишь подъездное тепло,
Мешалось с запахом аптечным
Демисезонного пальто.

Диоптрии замёрзших окон,
Усталость воспалённых глаз,
Закручивались в белый локон
Бессмысленно холодных фраз,
В ступени, стёртые до дёсен,
В асфальтовые синяки…
И мир
Казался несерьёзен,
Как вздувшиеся желваки,
В неаккуратности сугробов,
Бугрящихся у тротуара…
И лопались сосулек скобы,
И переливами муара
Дрожала подо льдом река…

И двор зевал
Промёрзшей  аркой,
И в небе
Плыли облака…
И шёл старик,
С хромой овчаркой…
И начинался
День сурка.

Ст.Ст. Минаков.