Тот или не тот

Хоуп Лайт
Вот уж несколько дней здесь живет воробей,
над балконом - гнездо улетевших стрижей,
пока те - на югах, он разнес в пух и прах
тишину и покой в наших сонных домах.
Что ни свет, ни заря, вместо утренней песни
слышу я: "Убивают!" и "Пожар!", и всё вместе.
Он - бандит, оккупант, и крикун, и смутьян,-
"Вот вернутся стрижи из своих дальних стран,
погоди, погоди, - как копьем Дон Кихот,
гимнастической палкой я грожу ему, - вот
и узнаешь тогда, как жилье воровать..."
А ему - хоть бы хны, вот кричит он опять,-
"Молодой, или старый? - а ведь так - каждый год,
я гадаю с утра, - то ли тот, толь - не тот".