Какая странная пора...

Поль Лани
Какая странная пора,
Несёт и радость и огорченья,
Вот солнце яркое с утра,
Вот вновь метель изводит пеньем,

Не зги не видно за окном,
Метель белёсая кружится,
В окно и дверь она стучится,
До крыши заметая дом,

Белёсый, зыбкий полусвет,
Природа словно онемела,
Деревья инеем одела,
И тишина висит окрест,

И так за днём проходит день,
Метель резвится на опушке,
И как волшебные зверушки,-
Облеплен снегом весь плетень,

-С утра до вечера поёт,
Огонь в камине чуть спасает,
И лишь господь, наверно, знает,
Когда пурге конец придёт,
……………………………..
А утром солнце, всё сверкает,
По насту свежий след бежит,
За ним вослед второй спешит,
Между деревьями петляют,

И словно не было метели,
И стужи злобной всю неделю,
И солнце светит день – деньской,
И пахнет в воздухе весной……

Но снова вечер наступает,
И вновь метель спешит, играет,
И всё, что пахнуло весной,
Вновь обернулось вдруг зимой,

Не зги не видно за окном,
Метель всё яростней кружится,
Мороз к полночи пуще злится,
До крыши заметая дом,

Такая странная пора,
Несёт и радость и огорченья,
То мчится, кружится пурга,
То солнце дарит избавленье.

18.10.2004.