Что ждёт...

Иван Бородинский
Февральским днём командует лишь холод,
Да снег, да ветер, да ещё пурга…
А человек и болен, и не молод,
И каждая минута дорога.

Вот он собрался, чтоб уехать в город
Сквозь снег и ветер, стуже вопреки.
Скрипит в колодце одиноко ворот.
И ветер клонит вётлы у реки.

Там, где он жил, теперь лежит пустыня,
Хоть есть дрова и сносное жильё,
Но нет людей, душа от горя стынет –
Скупили земли банки и жульё.

И человек закрыл свою избушку,
Повесил старый дедовский замок,
А после к лесу вышел на опушку,
А после в город… Что ещё он мог?

Что ждёт его?.. Где он приют обрящет?
Неведомо идущему ничуть.
Лишь только ветер завывает в чаще
И снегом заметает зимний путь…