Любимая игрушка императора

Сергей Редков
Жизнью наслаждается,
как песней,
император славной
Поднебесной.

Миром правит он
собственноручно.
Но становится ему
с годами
скучно.

Всё сложнее и сложнее
веселиться:
не приносят счастья
танцовщицы.

Чтоб забыть
забав отживших
ворох,
требует себе в подарок
порох.

Этот порошок,
для развлечений,
изобрёл какой-то
местный гений.

И поднёс изобретение
с поклоном.
Император мнит себя
драконом!

Нет игрушки пороха
дороже:
управлять огнем,
как бог,
он сможет!

Громко, весело,
неистово и ярко
разбегаются огни
по парку.

Вспышки, пламя,
искры то и дело!
Но и это тоже
надоело.

Наигрался с дымом
и забросил...
А в Европе
порох
в бочках носят.

Загружают в корабли,
сыпят в пушки.
И войну в Китай везут –
не игрушки!

Разрывает порох всё
в пух и перья.
Не жалеет ни царей,
ни империй.

То, что было шуткой,
развлечением,
болью стало вдруг
и мучением.

Разлетается народ,
как от ветра.
А за что ему всё это –
нет ответа...

Император,
как спастись теперь,
не знаешь?
Жаль, не ведал ты тогда
во что играешь!

15.02.2024. Редков С А.