Во времена свободы просвещенной Цикл Лампа

Ефим Вет
Зелёной лампе,

экспромт после чтения
М.Нечкиной

                О сократической любви...
                Вольность так уж вольность.
                Вольтер. Словарь. Родзянко, вы...
                *
                Я муки в аде все пресек
                И тем всем бедным дал отраду.
                Ко мне весь ад поспешно тек,
                Великому подобясь стаду.
               
Либерализма Эолова арфа
На пиршествах в лампе Зелёной,
Пил и звенел голосами — по кайфу! —
Он за стаканом гранёным.

Было. Не скроешь. Языковым вместе
Пивца и вина, и свободы..!
Ночь напролёт: молодёжь! Куролесил —
Певца сладкой лестью... И всходы..!

Тон ироничен: какая свобода?
Гуляй! Нет забот ни о чём?
Какая же цель проводить до восхода..?
А был и к работе... Подъём!

Либертинаж. Далёк от науки..?
Страсти нежнейшей... Божок?
Думай, родимый, судьба катит в руки —
Ты же ценил сквознячок.

Лучше б не знать мне науки сравнений!
Веришь ему? Сам читай!
И интонацию — тон выражений! —
Ложечкой мерной... Хлебай.

Лампа ансамблем известна особым.
Особы не всякие грелись при ней:
Стоит подумать нам, узколобым,
И не пускать пузырей.

1977