Медведь, Осёл и Слон

Анатолий Лица
Как-то Медведь решил в цирк наниматься:
всем заправляли там Осёл и Слон,
и, чтобы лицедеем показаться,
бухнув, им станцевал на задних лапах он.
Принёс в подарок ягод, рыбы, мёда:
только примите, мол, в свою семью.
«Я бросил лес, мне не нужна свобода,
а с прошлой жизнью связь искореню.
Сточу клыки я и обрежу когти,
рычаньем перестану всех пугать.
Теперь без виз ходить мы будем в гости ...,
хочу на равных с вами выступать».
Такого, Слон с Ослом не ожидали.
Медведь для них опасность представлял.
Что сам придёт, они и не мечтали,
ресурсы … им задаром предлагал.
Осёл и Слон, вначале, растерялись:
коварен по природе ведь Медведь,
но быстро разобравшись, убедились,
что можно выгоду большую заиметь:
долг вырос, упал финансов оборот,
и слух прошёл, что цирк почти банкрот.
Боялись, что возможен здесь подвох,
а оказалось, просто Мишка – лох.
            ____________

Морали в басне нет, печаль одна:
твоя в случившемся народ – игрок вина.
                11.02.2024 г.