Сказ о том, как русский студент с пандемией сражал

Виктория Золотарева-Матвеева
(основано на реальных событиях)

Нам известно из анналов
О добра и зла борьбе,
Тех Россия испытала
Битв немало на себе.
Средь напастей миллиона,
Дабы русский дух сломить,
Подлый враг решил Корону
На Россию напустить.

Взять измором страшный вирус!
Карантин провозглашен –
Все засели по квартирам,
В офис доступ запрещен.
Как теперь без школы дети?
Как науки грызть гранит?
Мессенждеры и соцсети –
Удаленка все решит.
Нет удачней варианта,
Интернет – властитель дум,
И орудием дистанта
Стали Скайп, Дискорд и Зум.

Сессия. Экзамен. Утро.
Над зачеткой помолясь,
Со своим науки гуру
Вышел наш студент на связь.
Что узрел экзаменатор,
Вам пером не описать:
Термос, старый радиатор,
Одеяло и кровать.
Где же мученик науки?
Гуру страшно удивлен,
Стал щипать себя за руки,
Думая, что это сон.
Нет, не грезит. Шевельнулся
В одеяле человек.
Отрок сонно улыбнулся,
Потянулся, тако рек:

– Здрассти, мой преподаватель!
Слышно-видно хорошо?
Я, включив обогреватель,
На экзамен к Вам пришел.
Вас смущает одеяло?
Так ведь это для тепла,
Даже термос чая мало,
Чтоб работать мысль могла.
Сессия онлайн – не шутки,
Из общаги да зимой.
Я за грелкой на минутку.
Нет, шпаргалок нет с собой.
Поспешите, мой учитель,
Задавайте свой вопрос,
Только строго не судите,
Сами видите – замерз.

Был шокирован немало
Красноречием таким
Муж ученый… Ясно стало:
Пандемию победим
Выживательной смекалкой,
Простотой и прямотой.
Вот образованье, жалко,
Пострадает в битве той.
Скоро племя недоучек
От дистанта подрастет…
Но с фантазией могучей
Русский проживет народ.