519. Путь призрака

Дмитрий Арутюнович Романов
Он раздвоился, расстроился – его много,
И каждый рвется стежкой собственной пройти,
Как призрак вечности, что ходит по дороге,
И растворяется во снах, и не найти

Того мгновения, что спрятался во смыслах
Снегов войны, что покрывают разум наш;
В плену у нулекратных нуклеарных чисел
Наш псевдодолг, и весь наш звездный экипаж.

И каждый день,
И ночь, и вечер грезит он лишь об одном,
Чтобы из каждой из забытых деревень
Лилась свобода, благодать, и мы... вдвоем,

И больше нечего делить нам было здесь.
Но только призрак – призрак ходит по поляне,
Который ждет, ведь счастья он обресть
Пока не может он – нет пропуска в кармане.

Он будет ждать, он будет выть,
И на оживших мертвецов смотреть с досадой:
Он не клеймен и не привит –
Он их живее. Так ему и надо.

Он расстроился, и, пожалуй, его много,
И каждая пошла своей тропой.
И, слава Богу, – каждая дорога
Его сквозь вечность повела домой.

февраль 2024