15. 02. 2024 Великий Новгород

Нина Иванова 6
К 80-летию освобождения Новгорода от немецких захватчиков

На гуслях здесь играл Садко,
Любаве в чувствах изъяснялся.
Он в песнях воспевал любовь,
Любить до смерти ей поклялся.
Как память тех далёких лет,
Есть камень, что хранит секрет.

Скрепил здесь Рюрик  Договор,
Чтоб охранять богатый город.
С дружиной викингов, вооружён,
Встал на защиту от невзгод.
Он корни здесь свои пустил,
Здесь князя Игоря родил.

Его же регент, князь Олег,
Совместно с боевой дружиной,
Пошёл на Киев. Обеспечил оберег -
Путь из варяг в греки так необходимый.
 
Здесь четверть века княжил Ярослав
(Остался в памяти, как Мудрый)
Князьям  всем место жизни указав,
Построив храмы прямо на Торгу,
Их дислокацию на «Городище»
Сменил на «Ярославово Дворище».
Развил образование и разные культуры,
С соседями навёл дипломатические туры. 

Здесь гордость новгородцев – Вече,
Под колокольный звон сходилось на Торгу,
Чтобы решить вопрос извечный,
Кто будет править и как дать отпор врагу.

Здесь приговор решался силой крика,
А если нет согласия – в ход кулаки.
И управленца вороватого могли поколотить,
До срока выгнать и  имущества лишить.

Не мог смириться с вольностью такой
Московский князь Иван, по счёту третий.
Пошёл на город и через жестокий бой,
Создал союз на множество столетий.

А через век случился в городе погром.
Под руководством Грозного Ивана,
Людей собаками травили, жгли огнём,-
Имущество изъято в пользу этого тирана.

А шведы тем моментом не дремали,
И много новгородских земель взяли,
Пока не был подписан Мирный  Договор,-
Под управление русских город возвращён.

А к Балтике Пётр первый прорубил окно,
Со шведами в сраженье сам пошёл войной.
И вскоре Новгород губернским центром стал,
Средь городов занял почётный пьедестал.

В Великую Отечественную немцем полонён,
Он полностью разрушен, народ весь истреблён.
После освобожденья нашими осталось 5 домов
Да 50 распухших с голоду старух и стариков.

Послевоенный город поднимали всей страной,
Объявлен всесоюзной стройкой был «Акрон».
Его продукция сельхозугодья  удобряет,
Тем самым урожайность повышает.

Наш город привлекателен для всех.
Имеет у туристов он большой успех.
Кто хоть раз был, стремится вновь вернуться,
Чтоб в старину России окунуться,
Увидеть памятник «Тысячелетию Руси»,
В Софии побывать и по стене Кремля пройти.

- Новгород основан в 859 году.