Я знаю

Людмила Трембач 2
Среди побед и неудач,
затишья, ветра, воли, лени,
я знала твёрдо: плачь не плачь,
не избежать преодолений.

И нужно мне вперёд идти,
и часто начинать сначала.
Хотя я знаю: все пути
ведут к известному финалу.

Среди невзгод и бед среди,
и среди радостей бурлящих,
я знаю верно: мне простить
всех прошлых надо в настоящем.

Чтобы успеть, чтобы суметь
вдохнуть невстреченные вёсны,
чтобы неверье одолеть,
пока одолевать не поздно.

Преодолений жёсткий груз
сгибает нелитые плечи.
И, отодвинув боль и грусть,
я знаю: так идти мне легче.

Я знаю, что суров закон
земных путей в любых наречьях.
Тот, кто с прощанием знаком,
поймёт всё ликованье встречи.