Полярные конвои союзников

Сыромятников-Алан
Караван собирался в Исландии,
Корабли занимали в ордере места,
Он загружен в Америке и Англии,
На рейде была толкотня.

В полярную ночь военной зимы
Конвой шел по северным морям,
Преодолевая ветра, течения и льды,
Продвигался к советским портам.

В их огромных корабельных трюмах —
Пушки, машины, самолеты,
Экипажи из матросов наемных,
Их очень страшили русские морозы.

Во мраке полярной ночи
Шел без огней караван,
Красными были усталые очи —
Не высыпался седой капитан.

У экипажа натянуты нервы,
В венах пульсирует кровь,
Идут в Россию кораблей караваны,
Везущие грузы и братьев любовь.

Стелились над морем дымы,
И днем и ночью шел караван
Сквозь непогоду полярной зимы —
Ему нипочем снежный буран.

В заряде липкого снега
Шли миноносцы охраны,
Охраняли конвой от врага —
Послали их союзные страны.

Они отгоняли подводные лодки,
Разгоняли их, бомбами засыпая,
Не давали топить корабли,
От врага их храбро спасая.

Путь каравана лежал
Через полярные воды Атлантики,
Шторм его не раз накрывал,
Но службу исправно несли моряки.

Ярость воды, врага и снега
Обрушились на корабли конвоя,
Машины устали от непрерывного бега,
Не знали они покоя.

На караван торпедоносцы налетали
С торпедами под брюхом,
Они достигали своей цели —
Взрывы звучали над морем.

В них стреляли зенитки,
Летели веером снаряды,
Взрывались хищные птицы,
Падая в снеговые заряды.

Самолеты после сброса торпеды
Поливали пулеметным огнем,
Творили на палубах страшные беды,
Калеча матросов рубочным стеклом.

Но, несмотря на потери,
Конвои шли в Советский Союз,
Они доставляли в порты
Свой бесценный военный груз.