Дерево детства

Михаил Капустин
То с юга ветра, а то с севера
Жару и прохладу несли.
Под кронами этого дерева
И детство, и юность прошли.

Всё было: удачи и промахи,
И школа в полсотни шагов,
И всполохи белой черёмухи,
И буйство вишнёвых садов.

Глазами глядел я влюблёнными
На мир, что меня воспитал
И, сидя на лавке под клёнами
О будущей жизни мечтал.

А клёны шумели неистово,
Пытаясь меня удержать,
Но я уезжал в утро мглистое,
Они же пытались сказать

Во след что-то очень хорошее.
И я на прощанье рукой
Махнул им, и лугом не кошенным
Ушёл в городской не покой.

Мотало меня и корёжило,
Бросало к чужим берегам...
Робота, семья, как положено.
А в мыслях - ну, как они там?

О чём по весне тихо шепчутся,
Как греются стылой зимой?
И думы безумные мечутся
И тянут обратно домой.

Приеду, приду поклониться им...
Тех нет, но другие стоят -
То внуки зелёными листьями
Всё также, как предки, шумят.

Шумите, шумите, родимые -
Ваш шум, как на сердце бальзам.
Не буду стыдиться я, милые,
Нахлынувшим чистым слезам.

Ведь я готов каждое деревце
Обнять и погладить рукой...
Рассветный туман тихо стелется,
И солнце встаёт за рекой.
февр.24