Ненависть ко сну

Константин Сосюра
Больше жизни я боялся своих снов.
Там я видел смерть и пьедестал богов,
Наяву я часто видел жизнь
И грусть, и брызг вина, и топот крыс.

Спал я мало, беспокойно,
На кровати было больно
Ощущать вес собственного тела
Под промозглым днём апреля.

Закрыв глаза и кутаясь в колючий плед,
Я снова ощущал, как будто пьяный дед,
Что мне теперь дарованы страданья
От ада, что во снах был дарованьем.

Теперь уж было все равно,
Ты дворянин или говно.
Мы все равны, плебеи!
Пред царством гнусного Морфея.