Около...

Ольга Черткова
***
И золотых шаров безмолвие
На ветках, в вазе голубой,
И женщина, что вдруг промолвила:
- Не быть мне вашею судьбой.

Неловких сумерек растерянность
В изгибе поднятой брови,
Минуты горькая потерянность,
Потерянность былой любви.

Игра стекла цветными бликами
На белой скатерти стола.
Опустошённые уликами
Рождественские зеркала .

И первая, средь русых локонов,
Седая матовая прядь.
Мелькнуло, да промчалось около.
Не воротить... И не догнать...





***
Чеканя шаг, по гулкой мостовой,
Расправив плечи, в полночь уходила.
Перчатка еле тронула перила.
В дожде фонарь мигнул над головой.

Изгиб моста увёл в иную жизнь.
Ушла с прямой спиной, не обернулась.
Он позже вспоминал, как улыбнулась,
Шепнув: -- Не осуждай за мой каприз...

Как он нырнул в проспект, глотая смог,
И как смотрел в окно пустой маршрутки.
Судьбы не мог принять коварной шутки
И до утра никак заснуть не мог.

Она ушла, превозмогая боль,
Что не прощают, всё ему простила.
Но всё простив, внезапно разлюбила...
Прощение свело любовь на ноль.




***

Он в сотенный раз пытается
Обратно её позвать.
Но слово не обретается,
Срывается в снег опять.
Он ищет на белом - белое,
Потерянное давно.
И тут ничего не сделаешь,
Такое, увы, кино ...

Он ищет на белом - белое,
Там холод седой пурги.
Рябина обледенелая,
Не видно совсем ни зги.
Он ищет земное крошево
Потерянных слов и чувств.
Давно занесло порошею
У дома вишнёвый куст.

Спасло бы... тогда... несмелое,
Но сказанное душой.

Он ищет на белом - белое.
Ведёт разговор пустой...