К прозрениям Сретенья

Виктор Михайлович Яковлев
                Анелле Загаринской

На Руси обычно как притихнет сЕчень,
Лишь того наступит ровно середина –
В праздник СрЕтенья – надмирно славят вечность
Жизни – в смерти и рождения единстве.

И по воле Божьей, встреча между ними,
По словам Луки, в знамЕнье проявилась –
В Симеоновых очах – чудесным нимбом
Над Христом-младенцем, чей венец струился

Благодатным светом от Святого Духа.
Так дождался наконец богоприимец
БлаговЕстия для веры, что не тухнет
По сю пОру, Иисуса славя имя.

Без прикрас, стал судьбоносным поворотом
Случай этот к эре Нового Завета.
И с порЫ той, сквозь столетия, народы,
БЕды испытав, шли неуклонно к Свету…

Потому незабываемые встречи
Просыпаются в День СрЕтенья в сознанье –
Словно снАдобья, которые излЕчат
Хворь: общение тепло в них ладит с нами.

Пусть надежды будто спрятаны в сугробах,
Призрак памяти пусть стонет, словно вьюга.
Значим ярко день сей сил душевных прОбой
На готовность выстоять, как бы ни туго…
                14.02.2024 г.