Пересмешник

Сергей Бахин
          – А кто это сказывал? А вы бы, батюшка, наплевали
          в глаза тому, который это сказывал! Он, пересмешник,
          видно хотел пошутить над вами.
               
                Гоголь

В безличьи дней смешное отыскать,
Шутить, дурачиться, отхаркиваясь кровью,
На подлость и злоречье промолчать,
Не жалуясь на лень и нездоровье.

Пустячные обиды отложить
И ждать звонка, а может быть и встречи…
Всё глупое и страшное забыть,
Во времени блуждая безсердечном.

А рай, быть может, где-то на земле,
Где грязь и злоба непреодолимы,
Где путь определён печатью на челе,
И где мы любим… а, порой, любимы…

Но всё твердит молва: за гробовой доской
Бесполыми мы станем существами,
И, обретя свободу и покой,
Не станем ночь губить вином или стихами.

Не будем дорожить рассветной тишиной,
Ласкать возлюбленную, голову теряя…
А нынче срок смеяться над собой –
Заложниками будущего рая.

15 февраля 2024,
Сретение