духовная сфера планеты

Ясерый
Нагло используя  понятия биосферы (сферы жизни) и ноосферы (сферы разума) Вернадского, поговорим о явлении  души человеческой или феноменального сознания как это принято сейчас называть.
Весь растительный и животный мир биосферы (сферы жизни) обладает сознанием в той или иной степени сложности.  Оставим это утверждение  бездоказательным, но вполне вероятным, и  продолжим:
В ноосфере (сфере разума) Вернадского появляется новая душа или новый человек разумный, кому как больше нравится.  Каждый новорожденный уже обладает сознанием, подобно всяким другим млекопитающим, но попадая прямо с рождения в особую духовную среду (сферу разума) у него автоматически формируется феноменальное сознание или душа, поскольку человек по природе своей - существо стадное.   В этой  среде его сознание  питается духовной пищей во время своего роста и становления.  Наличие духовной пищи и способность человеческого детеныша ее усваивать –  условия возникновения феноменального сознания или «рождения» души человеческой, потому что подобное порождает подобное.  Тело человека рождается и формируется в физической среде, а душа  человека  «рождается» и формируется в социуме.  Вот две среды обитания человека разумного.
Духовная сфера человечества значительно шире ноосферы, потому что включает в себя еще и все разнообразие Природы, все  величие и красоты  живого и неживого мира, созданного Творцом, и все творения человеческого духа оставленные на Земле человеком в течение последних тысячелетий. Это объекты архитектуры и  дизайна, содержимое библиотек, музеев, интернет серверов и тому подобных объектов культурного наследия. Собственно, все перечисленное и есть духовная пища человека разумного. Она формирует и питает душу его.   Духовная сфера, таким образом,  включает в себя не только творения Господа нашего, творчество живущих с нами людей, но и доступные нам произведения творческой мысли людей уже покинувших мир подлунный.
Где  физически или географически находится эта сфера?  Нигде, кроме как в нашем сознании.
Духовная сфера находится в сознании?   А где находится сознание, в голове нашей?  Отнюдь.  Сознание находится там,  во что оно погружается, где все наши чувства и мысли присутствуют.
А как же голова?   «А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит».