Нужен Мастер

Светлана Кременецкая
"Она всем открывалась по-разному...
Как рояль пианисту. Кто-то подойдёт, сыграет собачий вальс. А кто-то — экспромт Шопена. А третий просто постучит по клавишам кулаками, и тогда будет блям-блям-блям...
Тот же самый рояль. Одному — блям-блям. Другому — божественное звучание..."

Виктория Токарева "Мой Мастер"

***

После "блям-блям-блям", настройщик нужен.
Ведь расстройство превращает в хлам.
Для звучанья нужен музыкант!
Не тиран, распутник или хам,
Не какой-нибудь комедиант.
Лучше - мастер, кто-нибудь заслуженный -
Тонкий, нежный, слышащий талант!

Если с головой своей не дружен,
Мыслями давным-давно контужен,
Непутёвый - и дурак и франт,
Скучной демагогией нагружен,
Важностью и ревностью простужен,
Прогони, пусть хоть умён, как Кант!
Разум пусть в тебе всегда разбужен -
Мастер только выигранный фант.

Не готовь зазря постель и ужин.
Не вяжи себя в красивый бант!
Береги рояль от слёзной лужи.
Душу береги! Покой ей нужен.
Нужен настоящий музыкант!

15.02.2024

Фото Алексей Кривцов
Прима-балерина академического
Театра балета Бориса Эйфмана - Любовь Андреева