Воронцовский дуб...

Владимир Пономарев 3
           Воронцовский дуб…


В нашем парке Воронцовском,
Дуб реликтовый стоит.
Ствол размером в два обхвата,
Память  времени хранит.

Был посажен дуб тот графом,
Привезён из дальних мест.
Был тогда он словно прутик,
Нынче вырос до небес.

Утекло воды не мало,
С тех далеких древних лет.
Парка уж почти не стало,
Ну а графа больше сотни лет.

Дуб стоит корнями впившись,
Как пришелец давних дней.
Повидал немало в жизни,
Он в растительной своей.

Помнит, как садовник графский,
Содержал прекрасный парк.
Как маевки проводил здесь,
Большевистский комиссар.

Как построен, был здесь лагерь,
Пионерский летний дом.
Как потом пришло ненастье,
Был разграблен, разорен.

Как деревья  вырубали,
Как пасли коров и коз.
К счастью беды и печали,
Парк, на зло, всем перенес.

Он дождался обновления,
Люди вспомнили о нем.
Началось озеленение,
Изменилось все кругом.