Две войны

Михаил Каньшин
Афганская война, душманы-исламисты…
Есть линия огня, но нет передовой…
Её не назовут в анналах летописцы
Ни первой, ни второй, ни третьей мировой.

Война и есть война, в Берлине и в Кабуле:
Сраженья, пот и кровь, и слёзы матерей,
Жестокие бои, с которых не вернули
Ни жёнам их мужей, ни мамам сыновей.

Нет, эти две войны я сравнивать не буду,
Тем более, что был всего лишь на одной.
Но память сохранит багровые этюды
И то, как трассера поют над головой.

Как плавилась броня и обдавала жаром,
И раненого стон с потрескавшихся губ,
Как эхо той войны звучал под Кандагаром,
Карабкался наш взвод на каменный уступ.

Мы мужеству у вас учились, ветераны,
В атаку на врага ходить нам не впервой.
Душманские в горах встречая караваны,
Мы прогоняли страх и принимали бой.

Надеюсь, что смогу я вам прийти на смену,
Убрать из ваших глаз усталость и тоску.
Я вашим орденам, поверьте, знаю цену
И цену каждому седому волоску.

Чтоб эхо прошлых войн умолкло на планете,
В борьбе с коварным злом ряды объединим.
И сорок третий год, и восемьдесят третий
Мы в памяти своей навеки сохраним.