Дворовой пёс

Андрей Хайрутдинов
Не пожелав себе цепную участь,
Он улицу принял как добрый дом,
В его глазах рассвет голодный лучше,
Чем быть закрытым утром за окном.
Он сам простой, не барский привереда,
Он сам куда желает, так пойдёт,
Ему достаточно остатков от обеда,
И в мире он нигде не пропадёт.
Проснётся город, пёс хлебнув из лужи,
С грустью в глазах неслышно лишь вздохнёт,
Душу бродячую вновь выпустив наружу,
И не спеша лишь по дворам пойдёт.
Не пожелав примкнуть ни к одной стае,
Ему не страшен дождь, и бесконечный гром,
Душе его совсем не видно края,
И целый город для него родимый дом.