дух глубин и дух этого времени

Аполлинария Акимова
Карл Густав Юнг - Красная книга :дух глубин и дух этого времени

на второй встрече ридинг-группы разворачивали такую тему.

насколько я понимаю, дух глубин у Юнга - это 'персонифицированная' совокупность вечных ценностей, непознанная сила, которая двигает мир в эволюцию,и эта эволюция касается раскрытия потенциала каждой души.
и от успеха данного процесса зависит то,в каком направлении развития пойдёт человечество в будущем.

дух глубин будоражит душу, если она слишком очарована духом этого времени и уснула, забыла себя;когда она погналась за пустыми яркими фантиками этого мира или обменяла свою мечту и свободу на так называемую стабильность 'гарантированного куска хлеба'.

дух этого времени с его пустым нарциссизмом, достигаторской упоротостью,неостановимым  развратом и бесконечным обжорством(в широком смысле),с его профанированием духовных ценностей привёл мир на грань краха.

ушлые торгаши быстро монетизировали тренд на духовность - какая насмешка над духом глубин:просветлись за недельный ретрит, платить сюда.

когда дух этого времени слишком долго главенствует в мире, а дух глубин вытеснен в тень, происходит глобальная встряска, катастрофа, война, эпидемия, цель которой разрушить всё до основания. чтобы удалить с поля тех, кто не способен меняться.
чтобы достучаться до тех, кто меняться способен.

дух глубин хочет истины, он хочет, чтобы мы слышали желания наших душ, а не инфошум, который производит дух этого времени.

дух глубин хочет нашего творческого самораскрытия, а не бесконечной игры в социальные роли.
когда человек ударяется в копирование других,гонится за навязанными целями, он поглощен духом этого мира и совершенно отсоединён от духа глубин.

тот, кто имеет смелость жить по ценностям своей души, чего бы это ни стоило, находится под покровительством духа глубин.
и в любом хаосе современного мира, в любой мясорубке войны, он будет защищён и сохранён.
он будет зорко видеть суть происходящего и принимать верные решения даже посреди всеобщей паники.

каждый ли способен услышать голос духа глубин?
нет, не каждый.

чаще всего, человеку нужно упасть в кризис, лишиться внешних активностей, потерять многое, что он ценил, чтобы наконец-то стать более восприимчивым, признать свою уязвимость, стать практически сломанным.
и пойти туда,где разговор с душой будет возможен(например, в терапию).

большинство людей при серьёзном личностном кризисе выбирают 'лёгкие пути' - все виды зависимости, а значит, выбирают саморазрушаться.
и у таких людей нет шансов услышать дух глубин.

а дух этого времени беспощадно стирает в порошок 'жалких неудачников'.

p. s. персонификация духа глубин у каждого может быть своя. нет единого, общего для всех, внешнего вида образа.