Белый ворон

Леонид Родич
В гнезде вороньем из яйца
Птенец на Божий свет явился.
Он не похож был на отца
И стать таким же не стремился.

Ему не часто червячки
В зев желторотый попадали.
Москиты, гнусы и жучки
Его нередко донимали.

Он складно каркать не умел,
С рождения был не чёрный, серый.
Всё больше с каждым днём белел,
Взлететь стремился в стратосферу.

Смеялось вороньё над ним:
Птенец от стаи отличался.
«Своим» казался он чужим,
Гнездо покинуть собирался.

Как повзрослел и оперился
Покинул стаю, улетел.
Он к небу, звёздам устремился,
Давно ведь этого хотел.

Он с удивлением заметил,
Что белых вОронов немало,
Изгнанников таких же встретил,
Кому жизнь перья потрепала.

Он среди них сказался свой.
С Жар-птицей дружбу здесь водили.
У птички норов был крутой,
Но здесь её боготворили.

Она не часто прилетала
В конкретный день на торжество.
Всего три пёрышка роняла
Для вОронов за удальство.

И золотые перья эти
Жар-птицей вОронам вручались.
На солнечном и лунном свете
Те вОроны преображались.

Примкнувшись к дружной белой стае,
Перерождается нутро.
И Белый вОрон точно знает:
Жар-птица дарит не перо.