Нева zov

Раиса Манухина
Надо мною птички пели,
Солнце в небе голубом.
Разбежаться не успели,
Взрыв, товарищи кругом.

Саньку - в медсанбат, контужен,
Командор погиб… Прилет.
Дым от взрыва, крови лужи.
Что ж, до свадьбы заживет.

Птички пели, солнце грело,
Мягко было на земле…
Показалось, что горела
В полудреме вечной мне.

Уходить не собирался.
Как покинуть мне ребят?
Ранен, но в живых остался.
Боль и  кома. Медсанбат.

На Неву смотрю и вижу…
Наш окоп, лесных ребят…
Песню Сашка пел, я слышу,
Шутит, кажется, комбат..

Час всего лишь до прилета,
Шестьдесят всего минут…
Пойте птицы, виден кто-то…
Братья по лесу идут…

Подождите-ка, ребята,
С вами вместе я пойду…
Мной земля была примята,
Был я с вами, был в аду…

Дрон летит… за кем? За мною?
Не уйти, не убежать…
Сосны голые стеною…
Обгорелые лежат…

Петербург с утра спокоен,
Лено плещется Нева…
Я не сдамся, смерть со мною,
В плен не взять, фашисты, вам.

Я не сдамся, - повторяю,
В край лесной иду во снах…
Жив… жить мирно начинаю.
Скоро теплая весна.