Старая история

Елена Смирнова 13
Весна была бушующей и пряной,
Луга пестрели красками цветов,
Лоза тянулась к солнцу слишком рьяно,
Того не зная, что топор готов.

А виноградарь, преклонив колени,
Целует листья, гладит ветви, ствол,
И льются слёзы разных поколений,
И стар и млад проститься с ней пришёл.

Померкло солнце от глухих ударов,
Сокрыло лик. Знамение небес!
Лоза, упав, листочком трепетала.
И виноградник нАдолго исчез.

Он пеплом разлетелся над полями
И обнищаньем на порог крестьян.
Кормилицу, холёную отцами,
Пришлось вновь возрождать их сыновьям.

На склонах гор, в долинах рек вбирает
Лучи светила жаркого мускат,
И гроздьями тяжёлыми свисает
Земное чудо – сладкий виноград.

16 мая 1985 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошёл в историю как «сухой закон». Было уничтожено 1/3 часть всех виноградников в СССР.