Сжимая в точку свет

Фаина Вельге
Обрывки чёрно-белого кино
и ослепительные вспышки света...
И темень опустившаяся вмиг
и чей-то крик в отсутствие ответа.

Я падаю, сжимая в точку свет -
дрожащий отблеск на калёной стали.
Сухим щелчком захлопнулся брегет   
и мысли  на конце шприца пропали.

Покойно здесь, во мраке пустоты.
Прошу, Ты не пойми меня  превратно. 
Там снова боль и смятые цветы...
С асфальта кровь не соберёшь обратно. 

Тяжёлых век руками не поднять,
сгущается присутствие инферно.
И вижу, как библейская Юдифь* 
склоняется над ложем Олоферна.**

Себя не ощущая в темноте,
какую роль сыграю в этой драме?
Над моей шеей острие меча
или его сжимаю Я руками?

Что есть добро и зло, в какой момент 
одно в другое где перетекает?
Свет всполохом вновь режет темноту
и слышу вдруг, как  кто-то сталь роняет.

На  простыне - кровавые цветы,
и много ярких солнц на небосводе.
И тёплая ладонь. И звуки слов:
- Ну, наконец... Она вернулась...
                Вроде...


*Юдифь, еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев, тем, что мечом обезглавила их предводителя.
**Олоферн, ассирийский полководец, стоявший во главе вторгшейся в Иудею армии царя Навуходоносора, прославившийся своей жестокостью.

 Из цикла "Проекции"