Рассуждения интернет-любителя о науке...

Виктор Кощеев
 
                «Ты с учёным спала когда-нибудь?
                -Ещё чего!...
                -Будешь.»
                В.М.Шукшин «Микроскоп».

Мне уже не двадцать лет,
И чтоб сгладить скуку
Я, освоив интернет,
Полюбил науку.

Чтоб отсрочить параличь
Своего сознанья,
Я решил умом постичь
Тайны мирозданья.

Звёзд вселенский карнавал,
Не сходя с дивана,
Я с восторгом наблюдал
Сквозь стекло экрана,

Приводил меня в экстаз
Вид ночного  пазла,
Что увидел острый глаз
Телескопа Хабла.

Я космический простор
И палитру неба
Видел, глядя в монитор,
В фото с Джеймса Уэбба...

И хоть в космосе, друзья,
Я ни разу не был,
Но галактику бы я
Облететь хотел бы...

Вот бывает поутру
Мной желанье движет -
Как бы в чёрную дыру
Заглянуть поближе,

Там, где в звёздной суете
Нету постоянства,
Деформируется где
Время и пространство...

А в инете все, кажись,
В поисках ответа
На вопрос: «А есть ли жизнь
На других планетах?»

Здесь давно секрета нет,
Если кто не знает,
Обитаемых планет
В космосе хватает...

И со мной порой фигня -
В дальний космос тянет,
Как живут там без меня
Инопланетяне...

Но один лауреат
Нам свинью подсунул - 
Е равно МЦ квадрат-
Формулу придумал,

Что энергия вокруг
Может, мол, внезапно
В массу превратиться вдруг,
А потом обратно...

А ещё такой прикол -
Будто скорость света
Триста тыщь в секунду, мол,
Километров, где-то...

Дальше там совсем беда,
Как петля на рее -
Что нельзя, мол, никогда
Двигаться быстрее!

Вот зачем закон открыл
Физик нерадивый,
Что простых землян лишил
Всякой перспективы...

А ведь наш народ земной,
Кто не унывает,
В центр галактики родной
Верит, что слетает.

А теперь надежды нет,
Можно не стараться,
Нужно двадцать тысяч лет
Чтоб туда добраться...

Ну а вдруг мной движет ген
Сказку делать былью,            
А какой-то там Энштейн
Мне подрезал крылья!

Нет, пусть сам он в тишине
В формулах витает,
А меня закон тот не
Удовлетворяет!

Так, что пусть меня простят,
Кто признал на веру,
Будто Е — МЦ квадрат,
А не куб, к примеру!

               12.02.2024