Путь России

Александр Лисафьин
298

Наследник Александра Николай -*
Желанный мальчик от любви рождённый -
Случайной ли судьбою в месяц май?
По-русски, маяться по жизни обречённый...

Мужские наставленья генерала,**
Для сердца - воспитательница мама...
Обширно и высокообразован***
И по-военному толков, организован.

Владел английским и немецким, и французским;
Впитал историю Руси и разных стран;
Был меломан и театрал, балетоман,
Читать любил, предпочитая русских!****

Учтивость, скромность облик дополняли -
В семье его все "милый Ники" называли...

                15.2.2024

*- Николай 2 Александрович (1868-1918),
годы правления 1894-1917, последний российский
император.
**- наставником цесаревича был назначен
генерал Г. Г. Данилович.
***- была составлена специальная программа,
включавшая в себя 8-летний общеобразовательный
курс и 5 лет высшего образования.
****- любимым чтением для Николая всегда
оставалась русская литература: Пушкин,
Гоголь, Лермонтов, Достоевский, Чехов.