15 февраля 2024г

Олег Труханов
Ветрюга-то развоевался,
Притом и без него студёно -
Вполне четырнадцати хватит,
К чему переть, как заведённому?

Вдобавок снег пустился ночью,
А утром взял да и усилился,
Метель зябчайшая, короче,
В Москве решила побеситься.

Кусты-деревья леденцовые
И снеговой покров глазурный,
Увы, при тусклости бессолнечной
Глядятся совершенно дурно.

Зюйд-ост с повышенным давлением
И близи к чёрту затуманил,
Парадоксальное явление -
Погодный бог порою странен.

С восходом стало холоднее -
Пятнадцать, вьюга изворотливей,
Осадок, кажется, густеет -
Короче, ничего хорошего.

Уж больно мрачен день покамест -
И тучи, и поток кристальный,
Ох, мало света пропускают,
Летучей влагой мир задавлен.

Одно тут смотрится прилично -
Метели белые одежды
В ажурных сполохах логичны -
А больше глаз ничто не тешит.

И снегопад, стеной стоящий,
Мне лично вовсе не по нраву,
От этой тьмущи мельтешащей,
Ей-богу, радости ни грамма.

Но пароксизм таки закончился -
Часов в одиннадцать, примерно,
У снегопада меньше мочи,
И дуновей чуток размеренней.

Метель ударно напахала -
Сугробы выше полуметра,
И намело, ядрить, барханы
На совершенно ровном месте.

Куда светлее стала пасмурность,
Балет снежиночный приятен,
Но вьюга не теряет страстности -
И правильно, с какой бы стати?

Уж коль нагрянуло волнение,
То быстренько не устаканится -
Антициклонное давление
С циклонными сверхоблаками.

Двенадцать градусов с полтиной -
Такой у нас сегодня максимум,
При дуновениях ретивых
И хмурости не скажешь - так себе,
А очень даже хреновато,
И вечер раньше наступает,
Осадок не спешит, но валит -
И прекращаться не желает.

Не покидает ощущенье,
Да и синоптики вещают,
Что в этот раз снеготеченье
Не скоро с нами распрощается.