Листок 8-й. Призрак...

Максим Печерник
       ___


       ...Призрак на своей "Дачии" на полном ходу взрезает Слан-гору — не врезается, а именно взрезает её... "Он там, внутри, с машиной?" — спрашиваю себя, не веря глазам. И слышу ответ: "Ты поверил, Непомерный!" и "Вы поверили, Василий Данилович!" — это ему говорят монах и нимфа, один с доброй усмешкой, другая с торжеством... Я, оказывается, тоже в пещере, но ни Василия Даниловича, ни его машины не вижу... Нимфа показывает мне: "Вон он, вознаграждённый". — Узколицая каменная фигура, впивающая ручей тонким, — до отчаяния тонким, — ртом... "Он пил, как не в себя, — поясняет ореада. — Нашу воду... вот и стал такой. Разве я не щедра?" Я оглядываюсь. "А... машина?" — "Мне она пригодится для поездок под землёй". — Монах улыбается. "Миша, — говорит ему Рума (откуда-то я знаю её имя). — Дай писателю что-нибудь... сверхценное. Голову, например?" — "Ему-то она зачем?" — "Тогда славу нашу". — "Нашей ему рано... и мало". — И выхватывает у меня из ладони то, что я держу крепче некуда. Шустрый такой дедуля.
       Весь день я восстанавливаю в голове сон... На что позарился старик? На поморского голубка, миниатюрного, который всегда со мной... Вот и сейчас — там, где камешки. Строгий сон...


       Конец января — 15 февраля 2024 г.