Я помню школьные осенние каникулы

Игнат Чупахин
Я помню школьные осенние каникулы.
На лужах лёд и клюшка из лозы.
С чего вдруг дни те в памяти мне выпали.
Ноябрь, а небо цвета бирюзы.
 
С утра парад и флаги революции.
Потом по телеку про Ленина кино.
Ещё теплее, чем в день Конституции.
Морозец слаб, как раннее вино.

Гуси гурьбой съезжают к тонкой проруби.
Ракиты вдоль дорог скрипят корой.
По чердакам и воробьи и голуби.
Отец мне: «Сын, прорвемся. Не впервой».

Из труб ввысь потянулся дым березовый.
Тогда мы начинали путь земной.
И вот уж гаснет день зарею розовой.
Какое счастье-приходить домой.               

Не отпускает детство нас советское.
Разбросаны и камни, и слова.
Живет ещё в нас удаль молодецкая.
Страны той нет, но Родина жива.