Сретение

Злобина Ольга Викторовна
– Что ж ты, ветер, плут-проказник,
Не жалеешь наших лиц?
– Оттого, что в этот праздник
Я на встрече двух сестриц.
Целый день с утра бранятся.
Мне хоть впору разорваться:
Сбился с крыльев я своих
На посылках быть у них.

Угождаешь этим павам –
Мой не в счёт им уговор.
Каждая не с гибким нравом
Из обеих тех сестёр.
Делят путь – одну дорогу,
Всё в одну ступают ногу.
Уступать одна другой
Не желает день-деньской.

– Расскажи о сёстрах, друже!
Как тех спорщиц величать,
Что легко им в этой стуже
На ветру не замерзать?
Да пригожи ли собою?
Аль одна перед другою
Чем-то будет не равна?
Больше кто из них сильна?

– Хороши сестрицы равно,
Перехватывает дух –
Всё и любо в них, и ладно!
Только спор их режет слух.
У одной коса большая
С чёрной синью вороная,
Льдинки синие в очах,
Гроздь рябины на устах.

Бровью тёмной гибко водит,
Кожа-снег белым-бела.
Ступит – льдом озёра сводит,
Глянет – сыплет вьюга-мгла.
На щеках мороз краснеет,
Месяц в волосах бледнеет.
Солнце на её порог
Не восходит долгий срок.

А другая царь-сестрица –
Золотая чудо-птица!
Взгляд-берёзовый листок,
Соловьиный голосок!
Выступает – снег чернеет,
Дунет – тёплым ветром веет.
Окрест пробежит леском –
Речи льются ручейком.

На челе венок из веток
Первоцветно-полевой.
Одуванчиков-монеток
Россыпь под её ногой.
Каждый жест неотразимый –
Солнце брат её любимый!
И на пару с ним она
Сил и прелести полна!

Не решат родные сёстры,
Путь кому продолжить свой!
Спор ведут извечный остро
Каждый год Зима с Весной.
Уж мирил я их, родимых,
Чаровниц непримиримых.
Уговаривать устал –
Так и сяк под них плясал!

То ль судья я бесталанный,
Коли сродниц не развёл?
Разговор их шумный, бранный
Все дороги позамёл.
Потому я злой проказник,
Что на Сретение-праздник –
Да не будет мне в укор –
Не задул их громкий спор.

15 февраля 2024 года 23:12