Лермонтову

Роман Тучин
Ах, Миша Юрьевич, мой милый
Тебе писать мня не просили

И всё ж дай знак, скажи на милость
С Россией что твоей случилось

Дуэли честь здесь под запретом
И каждый может стать “поэтом”

Писать слов бред и с восхищеньем
Из рифм глухих устроить звенья

Тщеславием на стяге ярком
Где можно всё и всех не жалко

Но я творец - не пленник лести
Пусть сгинуть мне средь вас без вести

Здесь напишу “поэтам” строчки
И не одной не дам им точки

Вопрос, что будет без ответов
Задам без фарса я куплетом

В какой момент и где свернули
В фальшивой прозе утонули

Где мы исчезли безвозвратно
Хоть и крестились многократно

Как так случилось, что без мыслей
Мы поджигаем ворох смыслов

Все вены резали сомнений
Меняя маски впечатлений

Скажи мой друг, скажи на милость
Когда они с душой простились?

Зачем храм мыслим мы с тобою
Они ломать пришли. Не строить

В миру продажные улыбки
Солируют на первой скрипке

Медали здесь имеют цену
А стоимость – к себе измена

Когда ты знаешь вес у слова
Рассудок уж не вторит зову

И слава, купленная кровью
Поставит крест не к изголовью

Любовь к Отчизне очень странна
Пастух зависит от барана

Да, ей служить – себе дороже,
Когда не вышел чином с рожей

Вопрос всегда был без ответа
Где мы нашли “богатство” это

Пусть знаю я, ты не ответишь
И всё ж в дверях у рая встретишь

Ах, Миша Юрьевич, мой милой
Ответом нам плита с могилой



14(15)02.2024 г.